Pemisahan Senyawa Glukomanan dari Umbi Kano (Dioscorea alata L.) Asal Wakatobi Menggunakan Pelarut Etanol

Authors

  • Sari Harliana Alumni Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Kendari
  • La Harimu Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Kendari
  • Haeruddin Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Kendari

Keywords:

Glukomanan, umbi kano, ekstraksi

Abstract

Indonesia kaya akan keragaman tanaman sumber karbohidrat, sumber protein baik nabati dan hewani, serta sumber vitamin yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat diantaranya umbi kano (Dioscorea alata L.). Umbi kano adalah salah satu varietas umbi-umbian yang memiliki potensi sebagai sumber bahan pangan karbohidrat non beras dan termasuk spesies tanaman uwi. Daerah yang termasuk penghasil umbi kano di Sulawesi Tenggara adalah Wakatobi. Tanaman Uwi (Dioscorea sp.) merupakan tanaman yang mengandung pati tinggi yaitu sebesar 60,3-74,4% dan mengandung glukomanan. Glukomanan merupakan polisakarida yang tersusun oleh satuan-satuan D-glukosa dan D-mannosa dan serat larut yang berfungsi sebagai pengemulsi (emulgator) pada industri makanan dan lainnya. Dalam penelitian ini, pemurnian tepung glukomanan dari umbi kano menggunakan kosentrasi bertingkat pelarut etanol. Untuk hasil pemisahan glukomanan dari tepung umbi kano dengan etanol diperoleh kadar glukomanan sebesar 73,4%. Analisis karakteristik glukomanan diperoleh kadar air 4,5%, kadar abu 1,48%, serat kasar 11,66%, protein 0,36%, pH 6.

Downloads

Published

2022-12-25

How to Cite

Harliana, S., Harimu, L., & Haeruddin. (2022). Pemisahan Senyawa Glukomanan dari Umbi Kano (Dioscorea alata L.) Asal Wakatobi Menggunakan Pelarut Etanol. Sains: Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 11(2), 118–126. Retrieved from https://sains.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/7

Most read articles by the same author(s)