Analisis Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Hasil Fermentasi dengan Penambahan Jahe (Zingiber officinale Rosc)
Keywords:
Jahe Emprit, VCO, Kualitas VCOAbstract
Telah dilakukan penelitian mengenai Analisis kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) hasil fermentasi dengan penambahan jahe (Zingiber officinale Rosc). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas VCO hasil fermentasi dengan penambahan jahe emprit pada berbagai konsentasi, meliputi uji kadar air, bilangan peroksida dan asam lemak bebas. Metode yang dilakukan adalah metode analisis kuantitatif. Kadar air VCO dengan penambahan jahe emprit dari 3 perlakuan yang telah dilakukan yakni 50 mL, 100 mL, dan 150 mL berturut-turut sebesar 0,22%, 0,19%, dan 0,17% diperoleh kualitas VCO terbaik yaitu pada penambahan jahe emprit 150 mL. Bilangan peroksida VCO dengan penambahan jahe emprit dari 3 perlakuan yang telah dilakukan yakni 50 mL, 100 mL, dan 150 mL berturut-turut sebesar 2,18 meq/kg, 1,79 meq/kg dan 1,59 meq/kg diperoleh kualitas VCO terbaik yaitu pada penambahan jahe emprit 150 mL. Asam lemak bebas VCO dengan penambahan jahe emprit dari 3 perlakuan yang telah dilakukan yakni 50 mL, 100 mL, dan 150 mL berturut-turut sebesar 0,46%, 0,42% dan 0,39% diperoleh kualitas VCO terbaik yaitu pada penambahan jahe emprit 150 mL.